Pennantsittich  ( Platycercus elegans )

 

                                       

Verbreitung:  Nordosten und Südosten Australiens

Größe:              38 cm, Weibchen meist etwas kleiner und kleinerer Schnabel.

Gewicht:          Männchen 125 - 170 gr, Weibchen 110 - 150 gr

Farbe:               Überwiegend rot, Bart und Wangenfleck violettblau, Schwingen und Schwanz blau,

                              Rücken schwarz gesäumt.

Brut:                  Beginn meist ab April. Brutstamm Durchmesser 25 cm, Höhe 60 cm, Das Weibchen

                              legt alle 2 Tage ein Ei, bis zu 7 Eier. Das Weibchen brütet allein, 19-20 Tage.

                             Nach 5 Wochen verlassen die Jungen das Nest und werden noch 2 - 3 Wochen von

                             beiden Elternteilen gefüttert.

Futter:            Es wird handelsübliches Großsittichfutter gegeben. Wärend der Aufzucht zusätzlich

                            Eifutter und gekeimtes Futter. Die Pennantsittiche sollten das ganze Jahr über frische

                            Zweige zum Benagen und der Jahreszeit entsprechend Vogelmiere, Löwenzahn, Wegerich

                            und diverse Samen von Wildkräuter erhalten.

                            Auch Obst und Gemüse, wie Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Wurzeln, Paprika  und Gurken kann

                            man ganzjährig anbieten.

                           Zum Herbst sind Vogelbeeren, Hagebutten und halbreifer Mais meist ein gern genommenes

                           Zusatzfutter.

Mutationen:   Es gibt heute Mutationen in folgenden Farben - Blau, Orange, Weiß, Gelb, Rubino,

                           Albino, Ino-Orange, sowie gescheckte und pastellfarbene Vögel in all diesen

                           Farbkombinationen.

 

Fotos  Pennantsittiche